湖南庞氏论坛

搜索

庞景峰在韶山庞氏宗祠原址重建庆典大会上的讲话!

管理员

庞景峰

管理员

尊敬的各位族长、族亲、久违的兄弟姐妹们、朋友们,大家好!
   今天我受庞正明市长的邀约,从武汉赶回家乡,来到了族亲的身边,参加复兴始祖六百六十周年的纪念庆典,顶礼膜拜列宗列祖之英灵,聆记本家族的渊源,我感到万分荣幸。
首先我要感谢庞氏族亲们突破戒律,接纳我这个庞家女儿,让我有机会寻根求源,见到这么多亲人,此时此刻,我幸福得无以言表,唯有向亲人深深地鞠躬!并且诚恳地道声谢谢!
在祠堂的墙面上,我欣慰地看到了毛主席接见我祖父庞小元和湘潭地区老革命的合影,十分感谢庆典组委会能肯定我祖父为教育事业和倡导办新学运作的努力。我们将和庞氏亲人共同感受这份荣耀,同时誓将其教育事业发扬光大!
老屋湾是庞氏宗祠的原址,这里人杰地灵,是真正的风水宝地,养育了一代又一代庞氏优秀的儿女。这里开办过复兴小学,我还在此读过书。纪念复兴始祖的同时,我想说山霞岺的复兴中学,可能也源自复兴始祖,我很感恩复兴中学,我家四个兄弟姐妹都毕业于复兴中学,又全部陆续跨入大学之门,我始终心怀感恩之情,终身难忘!
庞氏家族藏龙卧虎,大有人在。我们眼前就有一位功成名就的庞正明市长。他一生廉洁奉公,贡献社会,退休后又同族长们共同努力,振兴庞氏家族,重新修建祠堂,以加强宗族的凝聚力和亲和力,唤起家族们和睦团结和实现庞氏宗族的中国梦,实属有功之臣!
最后我想说,庞氏族人一定能“怀抱祖德,报本返始,传家深厚,济世久长”!
在此真诚祝愿各位族长、族亲以及朋友们福寿康宁、万事如意!
下面以诗歌一首--纪念始祖
      复兴始祖六百六   文化传承子孙贤
     庞家世代才俊出   兴旺发达德尤存
                                                                                                                                                                                                       庞景峰
                                                                                                                                                                                           农历甲午年八月十三日

管理员

庞景峰

“景”字派,韶山著名文人庞小元之孙女,武汉某大学教授。

管理员

庞景峰父亲庞小元与主席合影。(后排左三)

管理员

庞小元——韶山文人
派名文笏,一八九七年一月十三日午时生,韶山乡花园村人,乡村教师,地下党员,早期跟随毛泽东闹革命。曾任农民雪耻会秘书。一九五九年春参加湘潭县老革命座谈会,同年六月,毛主席回韶山受邀于韶山宾馆,晚餐前找小元公交谈,主席说:“你是一个文人,才华横溢,谁个不知,哪个不晓……”。最后主席还说:“这么多年为什么不跟我联系呢?”小元公答曰:“这些年我过于平淡,很是惭愧……很对不起。”最后,所有参加座谈会的同志和毛主席合影(图中后排右一即小元公)。